مجتمع ماكس
السلام عليكم اخي/اختي

نورت المنتدى

ساعدنا بارقي بالمنتدى بالتسجيل

سجل معنا و اقضي اجمل الاوقات

وشكرا لك
مجتمع ماكس
السلام عليكم اخي/اختي

نورت المنتدى

ساعدنا بارقي بالمنتدى بالتسجيل

سجل معنا و اقضي اجمل الاوقات

وشكرا لك

مجتمع ماكس

مجتمع ماكس منتدى شبابي و بناتي عام ترفيهي
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
صالونات جزائرية
ديكورات مطابخ ملونه 2017 ، ارقى صور مطابخ خشبيه 2017 , ديكورات مطابخ غايه في الروعة
غرف نوم جرار, ديكورات غرف نوم حديثة, غرف نوم هادية للعرسان, احلى غرف نوم مودرن
ديكورات منزلية خارجية, ديكورات منزلية من الخارج, احلى ديكورات منزلية 2017
مطابخ المانية بتصميمات واشكال غير تقليدية , اجمل المطابخ , مطابخ جديدة لعام 2017
انتريهات مودرن, ديكورات انتريهات امريكانى, انتريهات شيك بالصور جمال الديكورات
مطابخ عصرية باللونين الفضي والرصاصي روعه لمحبي الاناقة والجمال
ديكورات صالونات جميلة جدا تشكيلة منوعة من ديكورات صالونات
ديكورات صالونات مودرن 2017 اجمل صور الصالونات 2017
ديكورات فخمة جدا لغرف النوم , ديكورات اخر شياكة,اجمل واشيك واروع الديكورات لغرف النوم
الإثنين 7 مارس - 1:50
الإثنين 7 مارس - 1:50
الإثنين 7 مارس - 1:50
الإثنين 7 مارس - 1:49
الإثنين 7 مارس - 1:49
الإثنين 7 مارس - 1:48
الإثنين 7 مارس - 1:48
الإثنين 7 مارس - 1:48
الإثنين 7 مارس - 1:47
الإثنين 7 مارس - 1:47











شاطر
 

 وصفات تراثية منوعة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
IMaD MaX
IMaD MaX


مؤسس المنتدى

مؤسس المنتدى
معلومات اضافية
أﻧَــــاٌ أﻧَــــاٌ : ذكر
آلَمـَشٌآرَﻛَــــــآتْ آلَمـَشٌآرَﻛَــــــآتْ : 8885
اّلّـــــدّوّلّـــــــــةّ اّلّـــــدّوّلّـــــــــةّ : المغرب
اٍّلَّــــوّظُيٌّفّْــــــةْ اٍّلَّــــوّظُيٌّفّْــــــةْ : طالب
آلِّمِّـــزٍّآجِّ آلِّمِّـــزٍّآجِّ : الحمد لله على كل حال
آلْعْــــــــمْــــــرْ آلْعْــــــــمْــــــرْ : 26
نْقْآطْ آلْتْقْيْيْــــمْ نْقْآطْ آلْتْقْيْيْــــمْ : 12
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 23/01/2013
وصفات تراثية منوعة Uo_oy_11
نقاطي نقاطي : 23733

وصفات تراثية منوعة Empty
مُساهمةموضوع: وصفات تراثية منوعة   وصفات تراثية منوعة Emptyالجمعة 24 يوليو - 15:47

حياكم الله جميعآ

من فترة اتفقت مجموعة من المدونين العرب من بلاد مختلفة حفظ الاكلات التراثية بتطبيقها ونشرها 

وكل واحد من المجموعة يضيف اكلة تراثية لبلده والباقي يطبقها وبذلك نكون حفظنا اكلات تراثية من الانقراض وبنفس الوقت تعرفنا على اطباق مختلفة جميلة 

سأضع لكم تطبيقاتي مع مقادير وطريقة كل وصفة طبقتها والشكر موصول لاصحاب الوصفات جميعآ

اتمنى ان تجربوا الوصفات وتتعرفوا على الاطباق الجديدة على الكثير منا .



وصفات تراثية منوعة 13450_1335023807

البرازق الشامية

وصفات تراثية منوعة 14309476782

بوصفه صح 100٪ روعه وبتشهي بنصحكم جميعا بتجربتها للشيف محمد سحلول
البرازق : حلوى سورية الأصل ، تعتبر من أشهر الحلويات الشرقية ، موطنها الأصلي العاصمة السورية دمشق ,
تتربع على عرش الحلويات الجافة , 
يعود تاريخ صناعتها إلى زمن الخلافة العثمانية للوطن العربي وهي عبارة عن قطع دائرية هشّة مغطّاة بالسمسم. 
تحضّر من السمنة ، السكر ، الطحين ، الحليب ، السمسم ، الفستق الحليب , المحلب .
المكونات : 
1 كغ طحين ابيض نصف كيلو سمن عربي " غنم أو بقر " يمكن استخدام السمن النباتي 

300 غ سكر 

200 غ مل ماء

ملعقتين حليب بودرة

نصف ملعقة صغيرة محلب

مقادير السمسم :
كيلو سمسم محمص مقشور كاسة شاي سكر خشن كاسة شاي مربى المشمش مطحون نصف فنجان ماء
الطريقة :
تخلط المكونات الجافة ما عدا السكر ونضيف السمن ونعجنها حتى تعجن ويتشرب الطحين كمية السمن

نذيب السكر بالماء ونضيفه للعجين مع الاستمرار بالعجن سيتشكل لدينا عجين طري شبيه بالكريما

نضع العجين بالبراد لمدة نصفة ساعة تقريبا ً قبل البدأ بتشكيل البرازق

نخلق السمسم مع السكر ومربى المشمش ونضيف لهم الماء ونخلطهيم جيدا ً

نشكل البرازق كما في الصور وتخبز 

وصفات تراثية منوعة 14309541171


وصفات تراثية منوعة 13450_1335023807


الارز المبطن

وصفات تراثية منوعة 14309532681


هي وصفة سورية من مدينة ( حلب ) و هي الرز بالحليب المبطن .
وكانت مضيفتنا لهذا الشهر سها قمند
وصفة الرز بالحليب أو كما تسمى في بعض البلدان العربية رز باللبن هي من الوصفات الموجودة في كل المطابخ العالمية و بمسميات مختلفة , لكن كل بلد يحضرها بطريقة مختلفة تماماً . 
في حلب نحضرها مع بالوظة البرتقال و التي يمكن تسميتها مجازاً ( Orange Curd ) و هي عبارة عن طبقة ذات قوام جيلاتيني و لكن باستخدام االنشاء بدلاً من الجيلو , فبالإضافة إلى قيمتها الغذائية تضيف شكل جمالي للطبق و توازن بين نكهة الرز بالحليب الحلو مع الحموضة الخفيفة من البرتقال , البعض يطلق على هذه الطبقة إسم ألماسية البرتقال و هي تسمية تركية الأصل ( Elmasiye ) .
تقدم هذه الوصفة في المناسبات السعيدة و المباركات و أعياد الميلاد , أتمنى أن تستمتعي مع عائلتك بها كما نستمتع بها في مدينيتي .
المقادير :
المكيال المستخدم بالوصفة هو الفنجان و أقصد فنجان القهوة الصغير التركي
3 كيلو حليب 
3 فنجان رز مصري قصير الحبة ( استخدمت صن وايت )
2 فنجان ماء
2 فنجان سكر
½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة
طبقة البرتقال ( البالوظة ) :
5 كوب عصير برتقال ( سعة الكوب 250 ملل )
6 ملاعق طعام عارمة نشاء الذرة ( كورن فلور )
3 فنجان سكر
الطريقة :
أولاً: تحضير الرز بالحليب :
1. يوضع الحليب في قدر عميق و يرفع على نار متوسطة حتى يغلي , في هذه الأثناء يغسل الرز و يصفى ( لا ينقع الرز يغسل فقط كي لا نخسر المواد النشوية التي فيه فهي المسؤلة عن القوام المتماسك للوصفة) .
2. بعد أن يغلي الحليب نضيف الرز و الماء و نستمر بالتحريك حتى لا تلتصق حبات الرز ببعضها , نستمر بالتحريك حتى يصبح الرز نصف ناضج .
3. في هذه المرحلة تخفف النار و يحرك بين الحين و الأخر ( ستلاحظين أن الحليب بدأ يتغير لونه) , استمري على هذا المنوال حتى تنضج حبة الأرز و يتكاثف الحليب و يصبح أسمك ( طبعاً ستقل كميته في القدر ) .
4. يضاف السكر و الفانيليا و يحرك جيداً حتى يذوب السكر , يرفع عن النار و يسكب في أطباق التقديم مع ترك مسافة فارغة لطبقة البرتقال .
5. يترك حتى يبرد تماماً قبل إضافة البالوظة .
ثانياً : تحضير البالوظة :
1. يصفى عصير البرتقال بمصفاة سلك و يوضع 4 أكواب في قدر عميق .
2. يذوب النشاء في كوب العصير الباقي و يضاف إلى القدر و يرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج و يتكاثف , خففي النار و اتركيه من 4 إلى 5 دقائق للتأكد من نضج النشاء , أضيفي السكر و حركي جيداً حتى يذوب ثم ارفعيه عن النار .
3. تسكب البالوظة فوق الرز بالحليب البارد تترك حتى تبرد تماماً و يقدم بالهنا و الشفا .
ملاحظات :
1. أهم مرحلة هي نضج الأرز و تكاثف الحليب , إذا كانت حبة الرز ناضجة مثل الرز المفلفل فهذا يعني أن الرز سيشتد مرة أخرى بعد إضافة السكر أتركي الرز ينضج حتى يذوب بالفم ( استغرق معي طبخ الأرز ساعة على نار هادئة طبعاً المدة تختلف حسب النار تذوقي حبة الأرز و احكمي بنفسك ) .
2. تختلف نوعية الحليب من بلد إلى آخر , إذا لاحظت أن الرز نضج و لم يصل الحليب للقوام المناسب يمكن تذويب ملعقة كبيرة من نشاء الذرة بقليل من الماء و إضافتها للمزيج على شكل خيط رفيع مع التحريك المستمر . 
3. كمية السكر في الوصفة حسب الذوق البعض يستخدم لكل 1 كغ حليب 1 فنجان سكر اختاري ما يناسبك .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات تراثية منوعة
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات منوعة
» سلطات منوعة
» عبايات منوعة
» سلطة منوعة مغربيه
» هاكات رمضانية منوعة , رائعة , جميلة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مجتمع ماكس :: منتدى المرأة العربية :: مطبخ حواء - أكلات - معجنات - حلويات-
رسائل حب شات حيروني شات الود السعودي منتدى الود السعودي كونتكس ديف |Welcome To RDPpro - Professional for the webشاتدردشة قمرشات عسلعزعزشاتدردشة قمرشات عسلشات صوتيشات صوتيسعودي لولسعودي كام مدونة كل شيئ !شات الجوال الصوتي شات جوال دردشة الجوال دردشة الجوال الصوتي عزوز HDشبكة عزوزعزوزيعزوXshopX.net |نظارة جوجلجهاز تتبع |كورة اليومصورمشكلتيمنتدياتتصميمتصويرمدونة التوظيف في الجزائرالتوظيف في الجزائرسيارات مستعملة للبيع في السعوديةسيارات مستعملة للبيع سيارات للبيع